Grupo Clazamar automatise son transport interne de produits congelés

Grupo Clazamar automatise son transport interne de produits congelés

Grupo Clazamar triple sa superficie de stockage utile avec une mezzanine, un circuit de convoyeurs et un élévateur.

Logo Grupo Clazamar

Grupo Clazamar, spécialisée dans la distribution de produits congelés, a installé un circuit de convoyeurs automatiques dans son entrepôt de Ciudad Real. L'entreprise a également installé une mezzanine qui lui permet de tripler sa superficie de stockage utile et de dynamiser le picking.

Grupo Clazamar : de la mer à votre table

Grupo Clazamar est une entreprise spécialisée dans la distribution de produits surgelés tels que le poisson, les fruits de mer, la viande, les glaces, les glaçons et les légumes, entre autres. Implantée à Ciudad Real et disposant de succursales à Tolède, Jaén et Cordoue, l’entreprise est une référence nationale dans la vente de produits surgelés pour l’alimentation et l’hôtellerie dans la région centrale de l’Espagne. L'entreprise, fondée en 1992, compte plus de 100 salariés, 80 véhicules frigorifiques et gère plus de 15 000 références sur plus de 80 000 m².

DÉFIS

  • Optimisez l’espace pour augmenter la capacité de stockage à des températures négatives.
  • Dynamiser la préparation des commandes pour répondre à la demande croissante.

SOLUTIONS

  • Convoyeurs pour palettes.
  • Élévateur de palettes automatique.
  • Mezzanine industrielle.
  • Rayonnage à palettes.
  • Rayonnages sur bases mobiles Movirack.

AVANTAGES

  • Triplement de la surface de stockage des produits surgelés.
  • Une plus grande agilité dans l’entreposage, la préparation des commandes, le transport interne et l’expédition pour des livraisons en moins de 24 heures.

Le Grupo Clazamar, spécialiste en stockage, gestion et distribution de produits surgelés, connaît une croissance continue ces dernières années. Les entreprises de logistique du froid font face à des défis tels que l’optimisation de l’espace de stockage, la bonne manipulation des stocks à température contrôlée et la réduction de la consommation d’énergie.

La logistique est la pierre angulaire de la chaîne d’approvisionnement de Grupo Clazamar. « Nous disposons de plus de 80 000 m³ dédiés au stockage de denrées alimentaires à des températures inférieures à zéro et nous garantissons à tout moment le respect de la chaîne du froid. De plus, nous possédons 80 véhicules frigorifiques qui assurent le maintien de la température et nous permettent de livrer les provinces de Ciudad Real, Tolède, Jaén, Cordoue, Ávila, Albacete et le sud de Madrid en moins de 24 heures », affirme Claudio Vacas, directeur de Grupo Clazamar.

L’entreprise propose une grande variété de références réparties dans trois entrepôts : « Notre catalogue comprend plus de 15 000 produits réfrigérés et surgelés. La spécialité de Grupo Clazamar est le poisson et les fruits de mer, mais nous commercialisons également des légumes, des légumineuses, de la viande, des glaces et des glaçons. Nous collaborons avec les meilleurs fournisseurs nationaux et internationaux pour garantir la qualité de nos services au quotidien.

Guidé par son souci de préserver la chaîne du froid et de maintenir les propriétés des aliments, Grupo Clazamar a fait appel à Mecalux pour optimiser sa logistique. L’entreprise a agrandi son centre logistique de Ciudad Real avec une mezzanine aménagée dans un environnement à -25 ºC, un circuit de convoyeurs automatique qui relie les trois niveaux et des rayonnages à palettes.

« Grâce à la confiance de nos clients, nous avons connu ces dernières années une croissance de nos activités qui nous a amenés à agrandir nos installations à Ciudad Real. Nous avons dédié 3 000 m² au picking sur trois niveaux et au stockage de 1 800 palettes », déclare M. Vacas.

L’une des priorités de Grupo Clazamar était d’améliorer l’efficacité de sa logistique et d’accélérer les opérations de stockage et d’expédition des marchandises. « Les solutions de stockage et de transport de Mecalux optimisent nos délais de livraison et nous permettent de répondre aux exigences de nos clients », manifeste le directeur de l’entreprise.

Grupo Clazamar installe une mezzanine de trois niveaux à -25°C

La clé pour tripler la surface de stockage utile a été l’installation d’une mezzanine à trois niveaux pour le picking de produits congelés tels que le poisson, les fruits de mer, la crème glacée et les glaçons.

Les trois niveaux de la mezzanine sont reliés par des convoyeurs automatiques et un élévateur de palettes. Leur fonctionnement est simple : les palettes sont déposées sur les convoyeurs et l’élévateur les achemine jusqu’au niveau correspondant. Ce système de transport interne permet à Grupo Clazamar de réduire le temps d’exposition des opérateurs au froid et de maximiser le flux de marchandises entre les différents niveaux.

D’une hauteur de 9 m, la mezzanine offre 1 000 m² de surface de picking par niveau où un nombre spécifique d’opérateurs y travaillent. Ils parcourent les allées pour prélever les produits qui composent les commandes. La conception de la mezzanine et l’accès direct aux marchandises contribuent à accélérer le picking, une condition préalable à la préparation de commandes de produits à rotation rapide.

Comment obtenir de meilleures performances dans un espace réduit

« Nos chambres froides et de congélation servent aux processus de picking, de tri et de préparation des commandes, ainsi qu’au conditionnement, à l’emballage, et à la mise en sachet de nos produits », explique M. Vacas.

Pour gérer les marchandises dans ces espaces, Grupo Clazamar a mis en place des rayonnages à base mobile Movirack, le seul système compact qui offre un accès direct à toutes les marchandises congelées stockées. Le principe est simple : les rayonnages sont montés sur des bases mobiles qui se déplacent latéralement sur des rails. Lorsque l’opérateur sélectionne le rayonnage d’accès via une télécommande, les autres se déplacent en cascade, ne laissant accessible que l’allée de travail. La sécurité du déplacement des rayonnages est assurée par des éléments de translation, des équipements électroniques et des dispositifs de sécurité.

Comment l’optimisation du transport et du stockage frigorifique a été réalisée

Alors que la mezzanine a triplé la surface de stockage, les circuits de convoyeurs automatisés ont dynamisé le transfert interne des marchandises et accéléré la préparation des commandes. Les rayonnages Movirack, quant à eux, ont maximisé l’espace de stockage, tout en offrant un accès direct et en garantissant le maintien de la chaîne du froid.

Les différentes solutions de stockage et de transport de Mecalux ont permis à Grupo Clazamar d’améliorer l’efficacité de sa chaîne d’approvisionnement. L’entreprise est désormais en mesure de livrer ses 15 000 références en moins de 24 heures et accélérer son expansion.

Les solutions de stockage et de transport de Mecalux nous permettent de relever efficacement tous nos défis logistiques, en garantissant la qualité et le maintien de la chaîne du froid des produits du port à la table du consommateur.

Claudio VacasResponsable de Grupo Clazamar

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